Sono uscita per cogliere il rosmarino,
ho scrutato il cielo e ho percepito nell’aria che la pioggia stava arrivando.
Adoro il profumo che si respira pochi istanti prima che piova.
Sono rientrata mentre le prime gocce iniziavano a cadere
e ho sentito sulla porta il tepore che mi ha accolto come un abbraccio…

poi la pioggia scrosciante, una padella sul fuoco e un piatto
che, inconsapevole, è testimone del tempo che scorre…

…e tutto sa di casa!

Zucca marinata

 Ingredienti

500-600 gr di zucca già pulita (o melanzane, o zucchine)

3 spicchi di aglio

1 o 2 rametti di rosmarino

origano (1 cucchiaino abbondante)

qualche foglia di salvia (1 cucchiaino abbondante di salvia secca)

1 bicchiere di olio e.v.o. (100-150 ml)

olio per friggere

aceto di vino (100 – 150 ml)

aceto balsamico q.b.

peperoncino intero

(le dosi sono approssimative e del tutto modificabili in base ai propri gusti e preferenze)

Procedimento

  1. Tagliare la zucca a fette sottili, cuocerle in una padella con dell’olio e.v.o. e, quando saranno dorate da entrambi i lati, scolarle e riporle in un recipiente.
  2. Mettere in un pentolino circa un bicchiere di olio, l’aglio, l’aceto, il rosmarino, qualche foglia di salvia, peperoncino e portare ad ebollizione.
    Proseguire la cottura per alcuni minuti.
  3. Addolcire la preparazione con aceto balsamico.
  4. Versare il liquido con tutti gli aromi, ancora caldo, sulla zucca e, una volta raffreddato, lasciar riposare per una notte in frigorifero.

 

Con questa ricetta partecipo al contest Ricette d’Autunno

 

Firma 2

46 Comments on Zucca marinata

  1. Veeup
    23 gennaio 2014 at 14:01 (4 anni ago)

    Azz…spettacolo puro, complimenti…

    Rispondi
  2. Letizia Cicalese
    23 gennaio 2014 at 14:46 (4 anni ago)

    caspita, deve essere uno spettacolo preparata in questo modo! un bacione cara 🙂

    Rispondi
    • lacasadelconigliobianco
      26 gennaio 2014 at 17:10 (4 anni ago)

      Grazie Letizia, credimi è davvero buona…noi la facciamo molto spesso! Un abbraccio e buona serata!

      Rispondi
    • lacasadelconigliobianco
      26 gennaio 2014 at 17:11 (4 anni ago)

      Grazie Marina, sono felice di risentirti!
      Ti mando un abbraccio e ti auguro una splendida serata.

      Rispondi
  3. Enrica - Vado...in CUCINA
    23 gennaio 2014 at 18:01 (4 anni ago)

    la cucinava sempre mia madre…ci credi che non l'ho mai preparata devo assolutamente rimediare grazie di avermela ricordata

    Rispondi
    • lacasadelconigliobianco
      26 gennaio 2014 at 17:13 (4 anni ago)

      A noi piace moltissimo questo tipo di marinatura, anche se non sono moltissimi ad usarla..sono felice di aver risvegliato in te un bel ricordo!
      Un bacione Enrica!

      Rispondi
  4. la cucina della Pallina
    23 gennaio 2014 at 19:55 (4 anni ago)

    beh io l'avrei mangiata già alla seconda riga della preparazione!
    prossima volta ne faccio un po' di più e provo ad andare avanti:-)

    Rispondi
  5. Luisella Dolci
    23 gennaio 2014 at 21:30 (4 anni ago)

    bellissima ricetta e foto fantastiche !! bravi entrambi!

    Rispondi
    • lacasadelconigliobianco
      26 gennaio 2014 at 17:14 (4 anni ago)

      Grazie Lu….anche se stavolta è tutta roba mia…anche le foto! Ho scattato con la Canon…che con la Nikon ho ancora un po' di timore reverenziale! ahahahahahahahahaha

      Rispondi
  6. Chiara DAcunto
    23 gennaio 2014 at 21:43 (4 anni ago)

    Che delizia! Per un'appassionata della zucca come me c'è da leccarsi i baffi!!! Buona serata e tanti baci!

    Rispondi
    • lacasadelconigliobianco
      26 gennaio 2014 at 17:15 (4 anni ago)

      Credimi Chiara cucinata così è davvero sfiziosissima! Noi la usiamo spesso come antipasto!
      Un bacione grande!

      Rispondi
  7. Chiarapassion
    23 gennaio 2014 at 23:18 (4 anni ago)

    Che bella descrizione e che buona la tua zucca non l'ho mai provata così deve essere deliziosa.

    Rispondi
    • lacasadelconigliobianco
      26 gennaio 2014 at 17:16 (4 anni ago)

      Ne vale la pena Enrica, poi per carità….dietetica non è…però una volta ogni tanto gli sgarri sono concessi, inoltre si potrebbe anche grigliare invece che friggere.
      Un bacione tesoro!

      Rispondi
  8. Guendalina Strana
    24 gennaio 2014 at 6:56 (4 anni ago)

    Quanto mi piace la zucca!! Questa ricetta poi è a dir poco favolosa!

    Rispondi
    • lacasadelconigliobianco
      26 gennaio 2014 at 17:17 (4 anni ago)

      Guarda, non so se l'hai mai provata così, ma se non l'hai fatto…ti garantisco che ti perdi qualcosa!!!
      Un bacione Guenda!

      Rispondi
  9. Ely Mazzini
    24 gennaio 2014 at 7:11 (4 anni ago)

    Ciao Simona, un modo nuovo e gustoso di portare in tavola la zucca, mi piace molto questa ricetta… brava!!!
    Bacioni, buona giornata…

    Rispondi
  10. Angelica M
    24 gennaio 2014 at 8:22 (4 anni ago)

    Non ho mai mangiato la zucca marinata!! Penso che è molto buono questo piatto! Grazie per l'idea Simona!! Buona giornata e un abbraccione 🙂

    Rispondi
  11. simona gentile
    24 gennaio 2014 at 12:33 (4 anni ago)

    Che belle Simona le tue parole!"! Questa zucca fatta così è buonissima… assolutamente da provare!!! Buona giornata… ti abbraccio Simona

    Rispondi
    • lacasadelconigliobianco
      26 gennaio 2014 at 17:20 (4 anni ago)

      Simona ti dico che, insieme alle melanzane alla parmigiana, questo è uno dei miei piatti preferiti!
      Un grande bacione Simo!

      Rispondi
  12. edvige
    24 gennaio 2014 at 17:09 (4 anni ago)

    Io non amo la zucca ma la marinatura suggerita ed il resto si quindi voglio provare..zucca,zucchine e melanzane vediamo misto. Buona fine settimana.

    Rispondi
    • lacasadelconigliobianco
      26 gennaio 2014 at 17:20 (4 anni ago)

      Noi la facciamo d'inverno con la zucca e d'estate con le altre due verdure…..viene benissimo lo stesso!
      Un abbraccio cara!

      Rispondi
  13. Anisja
    24 gennaio 2014 at 22:02 (4 anni ago)

    Buonissima!!!!! mi piace molto la marinatura che hai proposto, voglio proprio provarla deve essere deliziosa!!!! Complimenti!!!!
    A presto ….

    Rispondi
    • lacasadelconigliobianco
      26 gennaio 2014 at 17:22 (4 anni ago)

      Grazie Anisja….spero tu passi un buon finale di questa Domenica e uno splendido inizio di settimana!

      Rispondi
  14. Annalisa B
    25 gennaio 2014 at 15:44 (4 anni ago)

    Farei carte false per mangiare la zucca! Brava Simo!
    Baci <3

    Rispondi
  15. Elisa Z.
    25 gennaio 2014 at 19:32 (4 anni ago)

    Ciao! sono stata catturata dal profumo di tutti queste delizie…sento quasi il profumo! Complimenti x il tuo blog…adoro cucinare e grazie a te le ricette nn sono più un segreto!!!
    … Ti aspetto nel mio blog con molto piacere! Un bacio grande…Ely
    agoefantasia.blogspot.it

    Rispondi
    • lacasadelconigliobianco
      26 gennaio 2014 at 17:24 (4 anni ago)

      Ottima per iniziare un pranzo….ti prepara lo stomaco! 🙂
      Un bacione grandissimo Carla!

      Rispondi
  16. Chiara Vitaloni
    25 gennaio 2014 at 20:39 (4 anni ago)

    Stupendo, mi immagino l'odore del rosmarino appena colto…

    Rispondi
    • lacasadelconigliobianco
      26 gennaio 2014 at 17:25 (4 anni ago)

      Come direbbe la mia Margherita…"senti che profumo stuzzicante?????" quando le colgo il rametto di rosmarino!!!!
      Un bacione !

      Rispondi
  17. Daniela
    25 gennaio 2014 at 20:53 (4 anni ago)

    Cucino molto spesso la zucca, ma non l'ho mai preparata così. Mi sembra di sentire il profumo delle erbe che si scaldano nell'olio e che colore meraviglioso 🙂
    Buona domenica

    Rispondi
    • lacasadelconigliobianco
      26 gennaio 2014 at 17:26 (4 anni ago)

      Provala Dani e non te ne pentirai….è facilissima e davvero appetitosa!
      Un bacione!!!!

      Rispondi
  18. giusi_g
    26 gennaio 2014 at 9:51 (4 anni ago)

    peccato che riesco a farla poche volte per via che agli altri familiari non piace ….ma prenderò l'abitudine di soddisfare anche i miei gusti perchè dev'essere strepitosa … grazie di averla postata … un bacione

    Rispondi
    • lacasadelconigliobianco
      26 gennaio 2014 at 17:27 (4 anni ago)

      Giusi, se provi le melanzane e le zucchine con lo stesso procedimento il risultato te lo garantisco lo stesso! Noi facciamo d'inverno con la zucca e d'estate con le altre due verdure!!!
      Un bacione e grazie per la tua amicizia tesoro!

      Rispondi
    • lacasadelconigliobianco
      26 gennaio 2014 at 18:56 (4 anni ago)

      Grazie Cristina!!! sì, a noi piace moltissimo!
      Ti mando un bacione e buona serata!

      Rispondi
  19. 2 Amiche in Cucina
    29 gennaio 2014 at 17:22 (4 anni ago)

    ciao, adoro la zucca e aggiungo questa ricetta profumata e saporita al mio ricettario, un bacio

    Rispondi
  20. giada gugu
    22 settembre 2014 at 6:45 (3 anni ago)

    bella ricetta!!!!
    l'ho fatta ieri sera ed ho avuto i complimenti di 10 persone a cena!!!!
    ho fatto solo una piccola modifica: la marinatura l'ho ridotta a 4 ore e poi le ho infornate 15 minuti!

    Rispondi

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