Filastrocca di primavera
più lungo è il giorno,
più dolce la sera.
Domani forse tra l’erbetta
spunterà la prima violetta.
O prima viola fresca e nuova
beato il primo che ti trova,
il tuo profumo gli dirà,
la primavera è giunta, è qua.
Gli altri signori non lo sanno
E ancora in inverno si crederanno:
magari persone di riguardo,
ma il loro calendario va in ritardo.

( Filastrocca di Primavera -G. Rodari )

Questa ricetta è una ricetta semplicissima,
ma davvero gustosa, leggera e facilissima.
Il suggerimento è arrivato da una mia collega il cui nonno
cucinava così le patate…sulle vecchie stufe economiche!
Provate a prepararle in questo inizio di primavera
quando ancora il fresco della sera si presenta pungente e inaspettato.
Il loro gusto di buono e di antico è una vera coccola
sia per i grandi che per i piccoli!

Patate di una volta

(dosi per 4 persone)

Ingredienti
1 kg circa di patate pulite
acqua
olio e.v.o.
prezzemolo
2 spicchi di aglio in camicia
sale

Procedimento

Pelare le patate, pesarle, tagliarle a cubetti regolari e metterle in una padella.
Ricoprire completamente le patate con acqua, aggiungere l’aglio,
il prezzemolo, il sale e un giro d’olio.
Coprire con un coperchio e accendere il fuoco a fiamma vivace per portare a bollore.
Da quando l’acqua inizia a bollire abbassare un pochino la fiamma e lasciare che l’acqua si consumi completamente.
Quando il liquido sarà stato quasi tutto assorbito, scoprire  e lasciar rosolare.
A piacere si può  decidere di aggiungere a questo punto un altro po’ di olio o unirlo direttamente a crudo nei piatti.

 

34 Comments on Patate di una volta…

  1. Daniela
    17 aprile 2014 at 15:43 (4 anni ago)

    Bella la poesia di Rodari 🙂
    Buone queste patate, molto gustose.
    Buona Pasqua a te e alla tua famiglia.

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  2. elena tordi
    17 aprile 2014 at 16:15 (4 anni ago)

    Ciao Simona , sono ancora a Milano in ufficio giornata molto intensa….qualche volta mangio patate ma non sempre ( aumentano la glicemia non ho problemi ma è meglio evitare) , domenica proverò a realizzare la tua ricetta molto gustosa e facile . Mi piace molto il tuo blog auguri Buona Pasqua un caro saluto Elena

    Rispondi
  3. Letizia Cicalese
    17 aprile 2014 at 16:29 (4 anni ago)

    Un classico sempre gradito, le adoro!
    Un bacione e buona Pasqua a te e la tua famiglia 🙂
    ps: ti aspetto per il mio contest se ti va!

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  4. simona gentile
    17 aprile 2014 at 19:14 (4 anni ago)

    che buone queste patate…grazie per la ricetta e per la bella filastrocca!ti auguro una buona pasqua e non ti stancare a cucinare per tutti!un bacio alla piccola simona:)))grazie per i tuoi bellissimi commenti

    Rispondi
  5. cloudblog
    17 aprile 2014 at 19:29 (4 anni ago)

    io adoro le patate!!! gianni rodari un genio!! e poi credo che sin dai primi versi sia riconoscibile nel mio sussidiario delle elementari c'erano molte poesie che ricordi!

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  6. Andrea Pizzato
    17 aprile 2014 at 21:11 (4 anni ago)

    wow che bontà queste patate! ottima la poesia :)) auguri di buona Pasqua!

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  7. Ely Mazzini
    18 aprile 2014 at 6:28 (4 anni ago)

    Che voglia di patate mi hai fatto venire anche a quest'ora del mattino…brava sono molto appetitose!!!
    BUONA PASQUA Simona, a te e famiglia…a presto…

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  8. Ale
    18 aprile 2014 at 8:24 (4 anni ago)

    buone le tue paptate semplici e genuine, come davvero quelle di una volta…grazie della visita e auguroni di buona pasqua a te e famiglia! sei tanto dolce, spero di conoscerti presto mia cara!

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  9. Daniela Tornato
    18 aprile 2014 at 15:43 (4 anni ago)

    Che buone Simona.. anche io a volte le faccio così le patate rimangono belle croccanti in superficie… grazie per la bella poesia che ci hai regalato, e Buona Pasqua a te e alla tua bella famiglia!! a presto.. Daniela

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  10. 2 Amiche in Cucina
    18 aprile 2014 at 16:11 (4 anni ago)

    Ciao Simona, ottime le patate fatte così, un bacio e tantissimi auguri di Buona Pasqua

    Rispondi
  11. Chiara DAcunto
    19 aprile 2014 at 5:42 (4 anni ago)

    Buone!! Qui adorano tutti le patate, le proveremo! Buona Pasqua e tanta serenita!!

    Rispondi
  12. Erica Di Paolo
    19 aprile 2014 at 6:50 (4 anni ago)

    Beh, il fatto che sia una ricetta semplice non vuol dire che sia un piatto banale. Molto interessante il metodo di cottura e poi quella crosticina è spettacolare!!! GrandeSimona.
    Un bacione e tanti tanti tanti auguri di buona Pasqua, anche alla pulce che soffia ^_^

    Rispondi
  13. Monica Zacchia
    19 aprile 2014 at 7:38 (4 anni ago)

    LE ricette più semplici hanno dei segreti che risalgono nel tempo, e sono perfette come solo i piatti semplici sanno esserlo se fatti a regola d'arte. Grazie per questa ricetta e ti auguro serene Feste, un bacio alla principessina. mony

    Rispondi
  14. Maria Grazia
    19 aprile 2014 at 15:18 (4 anni ago)

    Che incanto la meravigliosa fatina che soffia <3
    Semplice e straordinariamente gustoso questo contorno, Simona!
    Un abbraccio, tesoro e Buona Pasqua!
    MG

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  15. Silvia- Perle ai Porchy
    19 aprile 2014 at 16:04 (4 anni ago)

    Mi avevano incuriosito dopo che le ho viste su FB! Volevo vedere come fossero quelle di una volta!! Devono essere buonissime!! Baci Simo! Buona Pasqua!

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  16. Anisja
    19 aprile 2014 at 16:54 (4 anni ago)

    Carissimi auguri di una serena Pasqua!!!

    Rispondi
  17. marina riccitelli
    19 aprile 2014 at 17:20 (4 anni ago)

    gnam!! che buon modo per preparare le patate, ci provo sicuramente!!! La piccoletta è splendida, che guanciotte!! Buona Pasqua cara Simona un bacione

    Rispondi
  18. Un'arbanella di basilico
    19 aprile 2014 at 17:37 (4 anni ago)

    Proprio una ricetta semplice e squisita! Complimenti per la cucciola, è bellissima!!! Tanti auguri a te e a tutta la famiglia, un bacione

    Rispondi
  19. Rama
    19 aprile 2014 at 17:48 (4 anni ago)

    Che carina la filastrocca! Ma sai che la ricetta sembra molto buona e poi semplice! Tanti auguri di buona Pasqua, un bacione

    Rispondi
  20. Alessandra P.
    19 aprile 2014 at 20:34 (4 anni ago)

    Ciao! Se passi per il mio blog troverai un piccolo regalo per te…ti aspetto e ti auguro una serena Pasqua! 🙂

    Rispondi
  21. marina riccitelli
    20 aprile 2014 at 17:05 (4 anni ago)

    ciao simona sono passata solo per dirti che sto cucinando le tue patate!!! che profumino!!! un bacio

    Rispondi
  22. Valentina
    22 aprile 2014 at 19:42 (4 anni ago)

    Ciao Simo 🙂 Adoro le patate, in tutte le versioni, e così devono essere ottime! Proverò presto! Grazie per la ricetta e complimenti, ti abbraccio forte forte <3 <3 <3

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  23. ileana conti
    23 aprile 2014 at 14:46 (4 anni ago)

    mamma mia che meraviglia Simo, ho l'acquolina in bocca … come ho visto la foto una voglia indicibile di prepararle oggi.. ma non posso, ho già imbastito qualcos'altro.. domani si però!!!!
    Un abbraccio

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  24. An Lullaby
    27 aprile 2014 at 12:23 (4 anni ago)

    Un piatto che sa di casa ^_^ Buonissime, le fa così anche mia madre :)))))

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  25. Martina
    28 aprile 2014 at 18:51 (4 anni ago)

    Le patate, le mangio in tutti i modi, mi piace tantissimo questa versione…:-)

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  26. nonnAnna
    29 aprile 2014 at 4:29 (4 anni ago)

    * Ti ho scoperta per caso e mi sono subito unita a chi ti segue, passerò con calma a leggermi i tuoi post.
    * Grazie per questa gustosa ricetta che rifarò questa sera accontentando il "patataro" di casa.
    * Tutte le volte che vorrai leggere/ascoltare una favola inedita per bambini (o chi vuol sentirsi tale anche solo per un momento) o vedere cosa faccio divertendomi con i nipotini con il riciclo/riuso o pasticciando in cucina passa a trovarmi che mi farai sempre molto piacere
    Tante serene e gioiose giornate a tutti
    nonnAnna

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  27. giusi_g
    30 aprile 2014 at 6:45 (4 anni ago)

    io le faccio così da sempre e pensavo fosse un modo mio ahaha rigorosamente senza aglio oppure lasciandolo intero ….. da provetta baciatrice quale sono ….non posso avere un alito pesante ….
    quanto adoro le poesie specie quelle di Rodari .. un bacione …. profumoso giusi

    Rispondi
  28. tiziana marconetti
    12 maggio 2014 at 16:56 (4 anni ago)

    …. vado a prepararle subito! devo essere spaziali…
    un bacio!
    .. e naturalmente grazie!

    Rispondi

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